教會是個江湖?

任我行對令狐沖說:「有人就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖。」 《笑傲江湖》

「江湖」的一些特徵:講求權力、謀求個人或集團利益、埋沒公義、制度化(凡事填表申請、論資排輩)、僵化、缺乏生命力、一池死水、冷酷無情; 

另一邊廂,卻講究關係、人際網絡(朝中有人好辦事)——「制度」與「關係」錯綜複雜,彼此關係微妙:“有關係就沒關係,沒關係就有關係”。

「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?

     我-耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,

要按各人所行的和他做事的結果報應他。」(耶利米書17:9-10)


例如在《笑傲江湖》裏的「君子劍」岳不群看起來一臉正氣,還説什麽「我輩學武之人,最講究的是正邪是非之辯」,卻原來是披著君子的外衣,謀劃奪取林家「辟邪劍譜」,以統一五嶽劍派,進而稱霸武林的僞君子。

對於自己的愛徒令狐沖也是利用多於栽培,當發現令狐沖的武功精進,甚至在自己之上,實在威脅到自己的掌門位置之時,竟毫不留情地選擇放逐、迫害甚至要殺掉這個如同親生兒子的徒弟。

Ø「唯有在神的約束之下,人心才能被淨化,江湖從此方得太平,人的能力與權力才會被正確地使用,這是因為人敬畏神,認識自己是個罪人,每個人才能真正謙卑,人與人之間才能產生真正的尊重。

Ø這樣,沒有人爭著要做武林盟主,就沒有爾虞我詐的腥風血雨,江湖方能平靜如水,不起波瀾。」

Ø「江湖的匡正在於教會正確地宣講基督的福音,當福音的大能彰顯出來,人為自己悖逆上帝的罪悔改,交出生命主權,生命回歸上帝管理、與神和好。此人的心被更新改變,復興便會來臨,因為福音將徹底摧毀人心深處的驕傲和自我中心。」

教會雖然不是完美,甚至很多毛病,但神仍然愛教會、使用教會。

25作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,

26以水藉著道把教會洗淨,使她成為聖潔,

27好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。(弗5:25-27)