2020 家書

    在新型冠狀病毒肆虐的今天,世界上很多國家和人民都受到不同程度的影響,輕則生活不便,重則導致生命的流失,我們都活在恐懼、憤怒和不安中。作為地球村的一員,以至基督門徒,我相信我們每一個都必須認真的反思,在驚濤駭浪中逆流而上,並且對人性的腐敗、自己的虛假等能有多一點的勇氣去面對,方可找到出路。

    首先,凡事都有“因果關係”。例如,每次犯錯後我們可以選擇把責任歸咎別人身上,自己永遠都是受害者而不是加害者;或者換個角度思考,自己是否也有責任?哪一個角度更客觀、更有建設性,你可自行判斷。當然,從基督信仰角度出發,一個人的自省能力跟他的屬靈生命有著密不可分的關係,通常靈性美好者多能從自身找出問題根源,少推卸責任、少埋怨。不錯,人家有問題,自己難道就沒有錯?一個人最遺憾的是永遠把責任推到別人頭上,自己永遠是對的,已經做到最好,別人都在嫉妒和冤枉自己。假如這些人是領袖,就會拿下屬“祭旗”,成爲替罪羔羊,老子早就下達命令,只是下面的官員不聽話,沒有執行我的政策。退一萬步來説,即使這是事實,也反映了這個機制的千瘡百孔,爲什麽最高領導人的意志不能下達?爲什麽地方官員的反應永遠都是那麽遲鈍?爲什麽有良心的醫護所發出的警號會被視爲造謠而受到打壓?這正是機制、系統出現漏洞,還有什麽值得自誇的?歸根結底,是因著沒有言論自由導致信息不流通,各層官員只顧猜測和討好聖上心意,不敢有所作爲,最終受害的是老百姓。

    人最大的問題是明哲保身,怕自己利益受損,怕影響前途,或者說,最根本問題癥結是沒有上帝,以致仰人鼻息、善惡不辨、是非不分、黑白不明,極其量“好心做壞事”,或是"胡言亂語、助紂為虐、忽然愛國"(遺憾基督徒和基督教會在這方面似乎沒有免疫力)。然而,就像百年前的義和團那樣,我們是否仍是一群沒有知識,只管用一些旁門左道的方法來抵抗外敵,嘴巴說愛國萬歲,胸中卻沒有半點墨水,思想混亂,容易被煽動和利用的“腦殘分子”?歷史早有定論,義和團的所作所爲,無異於自我膨脹、夜郎自大、燈蛾撲火之愚昧行徑,最終只落得禍國殃民的悲慘下場。

    更甚者,有豺狼“打著宗教旗號做著說著違反神賦予人的自由與尊嚴,指鹿為馬,欺壓無權無勢的老百姓”之下流事,這些都是古老的罪。所以,我們應該明白上帝在伊甸園裏爲何特別指出“分別善惡樹”的果子是人不能吃的。爲什麽?我相信是要點出人最大的需要和最軟弱的地方——就是缺乏智慧,分辨是非對錯的智慧,是從敬畏神而來的智慧。沒有與智慧的根源接連,人永遠在重蹈覆轍,沙士之後仍是沙士,所謂“日光之下無新事”。

    在這風雨飄搖的時代,基督徒的人格、靈命,一切盡露人前。你我看過太多的法利賽人,以及依附權貴之流,心中痛恨卻如刺一般自我警惕——自己是否也一樣虛僞、無知和隨波逐流? 這個世代不需要英雄,需要有起碼的良知,有自省、肯認錯,不計較個人得失,認識並敬畏上帝的人。

    但願你我在上帝面前謙卑,做一個實實在在的基督門徒。祈願疫情早日過去,更願意你我在這次疫情中更認識自己、認識上帝。

                                                                          Final Logo_white background.jpg      IMG-20160721-WA0017 - Copy - Copy.jpg    鄧啟耀牧師博士

                                                                                                                                            葡萄樹生命果子總幹事